Государственный жилищный сертификат (далее ГЖС) является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета жилищной субсидии для приобретения жилого помещения на территории Российской Федерации.
Срок действия ГЖС исчисляется с даты его выдачи, указанной в сертификате (не путать с датой получения на руки в уполномоченном органе по выдаче ГЖС), и составляет: в отношении владельца сертификата - 2 месяца; в отношении банка для предоставления владельц


ГЖС делятся по сериям:

  • УВ - для увольняемых военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, ГУИОН, МЧС;
  • ГУ - граждане, уволенные с военной службы и получающие ГЖС в субъектах РФ;
  • БК - для переселяемых из Байконура;
  • ПС - для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера;
  • В - вдовы военнослужащих, погибших во время службы в Вооруженных силах;
  • МУ - молодые ученые. Молодой ученый может стать участником программы в следующих случаях: 1) его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 45 лет (для докторов наук). 2) стаж его работы в научной организации в должности научного работника составляет не менее 5 лет.
Выдача ГЖС молодым ученым осуществляется Российской академией наук, Дальневосточным, Сибирским и Уральским отделениями Российской академии наук, Российской академией медицинских наук в установленном ими порядке (Постановление Правительства РФ №765 О порядке предоставления субсидий молодым ученым от 14.12.2006г.).

Если Вы добровольно выбрали способ решения своего жилищного вопроса с использованием данной программы, то хочется сказать, что это непростой, но вполне реальный способ приобретения жилья. При получении ГЖС важно проверить точное соответствие данных, внесенных в ГЖС, фактическим данным. В случае обнаружения несоответствия нужно требовать замены (переоформления ГЖС). Обращаем Ваше внимание, что если Вы подавали документы на получение ГЖС в возрасте до 45 лет, а фактически получили ГЖС после достижения Вами 45 летнего возраста, то ГЖС, выписанный на старый паспорт, является недействительным.

После получения ГЖС Вам необходимо для подбора вариантов жилья и заключения договора купли-продажи в месте, избранном для постоянного проживания иметь с собой следующий пакет документов, оформленных в установленном порядке:
  • - ГЖС (оригинал и две его нотариальные копии);
  • документы, удостоверяющие личность владельца ГЖС и членов его семьи, указанных в ГЖС;
  • документы о составе семьи (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении детей (независимо от их возраста));
  • ксерокопии паспорта всех участников сделки (1-я страничка и место регистрации);
  • для совершения сделки в отсутствии совершеннолетних членов семьи владельца ГЖС или его несовершеннолетних детей от 14 до 18 лет - нотариально удостоверенные доверенности на заключение договора купли-продажи, регистрацию этого договора в органах государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом и регистрацию возникшего по нему права собственности.
Сертификат не является ценной бумагой, он не подлежит передаче другому лицу.

Основанием для признания граждан-участников подпрограммы не имеющими жилых помещений являются:
  • Отсутствие жилых помещений для постоянного проживания;
  • Проживание в общежитии или в служебном жилом помещении при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания;
  • Проживание на условиях поднайма (коммерческого найма) при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.
Не могут быть признаны участниками Подпрограммы граждане в случае:
  • Наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры);
  • Наличия у них забронированного жилого помещения (благоустроенного и соответствующего установленным нормам);
  • Их увольнения с военной службы из вооруженных сил, других воинских формирований государств-участников СНГ после 31 декабря 1994г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с Российской Федерацией до 31 декабря 1999г.);
  • Если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, осуществляют строительство индивидуального жилого дома и получили (получат) на эти цели субсидии от соответствующего федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления либо являются членами жилищного, жилищно-строительного кооператива, строящими квартиры за счет средств, выделяемых из федерального бюджета если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли- продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.
Размер Государственного Жилищного Сертификата.

Субсидия гражданам предоставляется за счет средств федерального бюджета в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения по социальной норме общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности. Расчет размера субсидии производится на дату выдачи сертификата и является неизменным на весь срок действия сертификата (9 месяцев).

Сумма субсидии рассчитывается по формуле:

Субсидия равна цена одного квадратного метра умножить на площадь жилья, Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья определяется ежеквартально Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Стоимость одного квадратного метра во всех регионах различна. Площадь - социальная норма общей площади жилого помещения устанавливается в размере 33 кв. метров - для одиноких граждан, 42 кв. метров - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более. Офицерам в звании полковник и выше, а также имеющим ученую степень, полагается 15 дополнительных метров.

Порядок приобретения жилья.

По закону обладатель сертификата может купить готовое жилье на первичном или вторичном рынке, а также заключить предварительный договор о покупке жилья в новом доме на этапе строительства. Жилье можно приобретать с привлечением собственных или кредитных средств.

Квартира приобретается в общую собственность всех членов семьи военнослужащего, при чем ее общая площадь должна быть не меньше нормы для постановки на учет по улучшению жилищных условий. В Москве эта норма установлена в размере 10 квадратных метров общей площади для отдельных квартир и 15 квадратных метров общей площади для квартир коммунального заселения и квартир гостиничного типа.

Схема приобретения жилья с помощью сертификата на вид очень проста. Владелец ГЖС сдает его нотариально заверенную копию в один из банков, уполномоченных казначейством на обслуживание этой программы. Банк открывает на имя владельца сертификата блокированный целевой счет и заключает договор на обслуживание этого счета. В договоре определяются основные условия и порядок взаимоотношений банка и клиента. Хотя сертификат имеет денежный эквивалент, однако получить в банке "живые деньги" и воспользоваться ими по своему усмотрению нельзя.

Владелец сертификата в течение срока его действия обязан подобрать жилье и представить в банк официально зарегистрированный в соответствующем полномочном органе договор купли-продажи данного помещения.

Возможные проблемы при реализации прав с сертификатами:

1. При расчете суммы сертификата используется нормативная, а не рыночная стоимость жилья в том или ином регионе. В результате семье военнослужащего из четырех человек, пожелавшей приобрести квартиру в Москве, по сертификату будет предоставлена сумма достаточная для приобретения однокомнатной квартиры. Но банк не разрешит покупать такую квартиру, т. к. ее общая площадь меньше нормы для постановки на учет по улучшению жилищных условий, что противоречит закону. Поэтому, чтобы приобрести квартиру в Москве необходимо привлечение собственных или кредитных средств, что доступно далеко не каждому.

2. Возможность реализации сертификата на первичном рынке, как уже было отмечено, остается пока чисто теоретической. Связано это с тем, что для такой сделки надо заключить предварительный договор между владельцем жилищного сертификата и собственником жилого помещения в доме, строительство которого не завершено на момент заключения договора. Однако банк не станет рассматривать этот документ, т. к. необходимо предоставить только зарегистрированный договор купли-продажи. Правда, в предварительном договоре содержится положение о том, что в будущем он будет заменен на договор купли-продажи, оплачиваемый за счет средств бюджетной субсидии с блокированного целевого счета. Но тогда дата окончания строительства дома, указанная в предварительном договоре, не должна превышать установленного срока действия жилищного сертификата.

3. На практике выполнить последнее условие очень трудно, поскольку жилье в строящихся домах продается уже на самых ранних этапах строительства. Промежуток времени между заключением предварительного договора и договора купли-продажи значительно превышает срок действия ГЖС.

4. На вторичном рынке у покупателей тоже не все так просто. Главная проблема состоит в том, что денежный расчет осуществляется безналичным путем, то есть переводом денежных средств с целевого (блокированного) счета покупателя (владельца сертификата) на счет продавца (на сберкнижку). Кроме того, напомним, что банк рассматривает вопрос о переводе денег после предоставления зарегистрированного договора купли-продажи (другими словами, когда покупатель уже стал собственником жилья, а продавец уже потерял свое право собственности). Поэтому не все продавцы соглашаются на такую систему взаиморасчетов.

5. Денежная сумма по сертификату рассчитывается в рублях, а продавцы квартир предпочитают получать деньги за продажу в условных единицах. За время поиска желаемого жилья курс валюты может значительно измениться. Соответственно, изменится и рублевая денежная сумма, указанная в ГЖС, при пересчете на условные единицы. Это вызывает дополнительные трудности при выборе жилья.

6. Необходимо помнить, что цены на квартиры постоянно растут. Поэтому с течением времени шансы подобрать подходящую квартиру военнослужащему за ту сумму, которая указана в сертификате (которая и так недостаточна), уменьшаются.

7. Операции с вторичным жильем всегда предполагают определенную долю риска. Существует опасность покупки "проблемной" квартиры. При приобретении квартиры с помощью сертификата могут возникнут те же проблемы, которые возникают при обычных сделках с жильем.

Немало случаев обмана (мошенничества) со стороны тех, которые по долгу службы обязаны распределять Жилищные сертификаты.

Мошенничество с жилищными сертификатами.

1. Офицеры одного из отделов квартирно-эксплутационной службы внутренних войск признаны виновными в 47 мошеннических операциях. Материальный ущерб от их действий оценен в 33 миллиона 356 тысяч рублей. Один из них приговорен к восьми годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, второй получил шесть лет колонии общего режима. Кроме того, суд обязал мошенников возместить нанесенный материальный ущерб, тем самым, удовлетворив гражданский иск ведомства. По решению суда, первый должен выплатить 16 миллионов 598 тысяч рублей, а второй - 16 миллионов 566 тысяч рублей. Как удалось выяснить следствию, с 2003 по 2004 год оба офицера занимались махинациями с государственными жилищными сертификатами. При этом преступники пользовались разницей цен на жилье в Москве и остальных российских городах. Они предлагали сослуживцам, срок службы которых подходил к концу, написать рапорт на получение жилищного сертификата. Одновременно они рекомендовали получить взамен документа наличные деньги. При этом мошенники просили в качестве желаемого места жительства указать город Москву и предоставить право распоряжаться сертификатом. По их словам, так деньги будет получить проще и быстрее. Пользуясь сертификатом, преступники приобретали квартиру в Москве и сразу же перепродавали ее. Часть вырученных денег получал владелец сертификата, остальные отходили мошенникам. Позже, продолжая махинации с жильем, стали вносить в списки претендентов на жилищные сертификаты и военных, которые не имели на них права. Установлено, что каждая из сделок принесла им от 270 до 700 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма незаконно нажитых денег составила около тридцати пяти миллионов рублей.

2. Военнослужащий по контракту войсковой части Д., проходя службу по контракту, решил путем обмана приобрести жилое помещение в г. Москве. Он подал рапорт о включении его в федеральную целевую программу "Государственные жилищные сертификаты" и в этот же день был включен в сводный список кандидатов, на получение жилищного сертификата исходя из состава семьи. Затем, обманным путем представил командованию части справку о планируемом его увольнении по организационно-штатным мероприятиям. Впоследствии чего ему был оформлен Государственный жилищный сертификат-свидетельство о выделении безвозмездной субсидии на приобретение жилья в г. Москве на сумму 1.224.000 рублей, который он, действуя из корыстных побуждений с целью наживы и используя при этом услуги столичного агентства недвижимости обналичил и распорядился по своему усмотрению. По показаниям командования войсковой части каких-либо организационно-штатных мероприятий в части, где служил мошенник не проводилось, рапорт на увольнение по льготному основанию в кадры округа не поступал. В это время он продолжал служить должности заместителя командира войсковой части. Вышеуказанный военнослужащий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 800 минимальных размеров оплаты труда, а именно в размере 80.000 (восемьдесят тысяч) рублей. Ущерб государству не возмещен.

3. Осужден за махинации с сертификатом. Сотрудник органов внутренних дел по долгу службы призванный обеспечить правопорядок, приговором суда осужден за мошенничество с жилищным сертификатом, занимавший должность начальника группы в штабе МВД одной из субъектов Российской Федерации. Работники прокуратуры установили, что военнослужащий Б. путем обмана и злоупотребления доверием получил государственный жилищный сертификат. По условиям целевой программы претендент на жилищный сертификат не должен иметь никакого жилья для постоянного проживания. Узнав, что получить сертификат ему мешает наличие в собственности жилого дома, он оформил фиктивный договор дарения дома родственникам, а затем со всей семьей прописался в ведомственном общежитии. На основании представленных справок об отсутствии жилья и о регистрации всей семьи в общежитии он был включен в список кандидатов на участие в целевой программе и получил жилищный сертификат на 363 тысячи рублей. На сертификат он приобрел четырехкомнатную квартиру, которую сначала сдавал внаем, а потом продал за 620 тысяч рублей. Однако фактически он и его семья никуда не переезжали и жили в своем доме, который,, родственники подарили обратно. Действия сотрудника штаба квалифицирован как мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, в крупном размере, ч.3 ст.159 УК РФ и наказан 3 годами лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Ущерб федеральному бюджету возмещен. Данную махинацию ему подсказал инспектор организационно-плановой группы отдела правового обеспечения и планирования тыла МВД одного из субъектов РФ. Он также был осужден, правда, за мошенничество по другим эпизодам, также за мошенничества с жилищными сертификатами.